Блог компании

Медики наладили общение с пациентом, находящимся в состоянии комы уже 10 лет

Во многих фильмах можно часто увидеть, как люди пытаются говорить с любимым человеком, находящимся в коматозном состоянии. Согласно многочисленным наблюдениям и случаям, такое одностороннее общение позволяет в некоторых случаях вернуть человека в сознательное состояние, а это, в свою очередь, может служить косвенным подтверждением того, что люди в состоянии комы остаются способными слышать и мыслить. И вот не так давно это предположение получило непосредственное подтверждение после того, как медикам удалось наладить двустороннее "общение" с человеком, находящимся в состоянии комы уже почти 10 лет.

Недавно Скотт Рутли (Scott Routley), житель Канады, находящийся в состоянии комы уже 10 лет из-за повреждений головного мозга, сумел дать четкие и ясные ответы на вопросы: "Вам больно?", "Вам страшно?" и другие подобные простые вопросы. Под четким и ясным ответом доктора подразумевают данные мозговой деятельности пациента, полученные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI). Согласно заявлению британского невропатолога Брайана Янга (Bryan Young), подобный факт послужит тем, что заставит все медицинское сообщество пересмотреть свое отношение к пациентам, находящимся в состоянии комы.

Несколько лет назад ученые-медики из Бельгии и Великобритании проводили ряд тестов, используя технологию fMRI для осуществления попыток общения с коматозными пациентами. В этих испытаниях были задействованы 23 пациента, но медикам удалось лишь зарегистрировать всплески мозговой деятельности в ответ на некоторые задаваемые вопросы. Очевидно, что получить однозначные и достоверные результаты ученым помешало несовершенство техники, которая была доступна в то время.

Гораздо позже ученым удалось добиться больших успехов с одним бельгийским пациентом, который находился в коме в течение 7 лет после травмы, полученной в автокатастрофе. Техника fMRI стала совершенней, что позволило ученым наладить с пациентом более продуктивное "общение". Сначала ученые просили пациента представить в голове некие мыслеобразы, которые он в дальнейшем будет использовать для обозначения утвердительного ответа и другие - для отрицательного ответа. Используя эти мыслеобразы в качестве шаблона, ученые смогли наладить диалог с человеком и получить правильные ответы, задавая вопросы, связанные с некоторыми биографическими деталями жизни самого пациента.

Все эти события, безусловно, могут дать надежду людям, чьи родственники и любимые находятся в больнице в коматозном состоянии. С другой стороны, проведенные исследования обязательно приведут к возникновению новых процедурных, юридических и этических вопросов, окружающих социальный статус людей, пойманных в ловушку коматозного состояния, но способных мыслить и чувствовать, несмотря на то, что их жизнь поддерживается лишь за счет работы специализированного медицинского оборудования.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse