Блог компании

Новости Казахстана :В МЗ РК о сборах средств на лечение детей: Почти все в Казахстане лечится

Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал сборы денежных средств жителями Казахстана в качестве помощи больным казахстанцам, передает корреспондент Today.kz. По его мнению, проходить лечение в отечественных или заграничных клиниках является личным выбором любого гражданина.

"Деньги выделяются немалые, но их недостаточно. Это связано с тем, что многие операции, которые сейчас заявляют наши граждане и просят на них деньги в социальных сетях, могут быть сделаны в Казахстане. За исключением нескольких сложных операций, на которые мы сейчас направляем централизованно внутри государства за счет республиканского бюджета", - сказал Алексей Цой.

Он отметил, что Казахстан является единственной страной, которая за счет государственного бюджета отправляет детей на лечение за границу.

"Нет таких стран, которые так отправляют. Там все делают общественные фонды. У нас есть такая специальная программа. В Казахстане не очень активно развито донорство органов, и наши граждане не отдают свои органы либо органы своих близких на эти цели. Поэтому в таких ситуациях мы вынуждены обращаться в другие страны, чтобы именно там подобрали донора. Практически все остальное лечится в Казахстане", - добавил Цой.

При этом он подчеркнул, что сбор денежных средств для лечения больного ребенка за границей является личным выбором гражданина.  


"Когда они говорят, что ничего не помогает и не хотят в Казахстане лечиться, это их выбор. Каждый, понятно, хочет лечиться где-то лучше. Но государство тоже имеет свои определенные пределы", - подытожил вице-министр.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse